Oleificio Punzo
palma
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L’olio di palma è un grasso da condimento commestibile di origine vegetale. Viene estratto dal frutto della Elaeis guineensis, che pur essendo originaria dell’Africa viene oggi coltivata soprattutto in Malesia e Indonesia, oltre che nelle zone tropicali del continente americano. Per la precisione, l’olio di palma viene ottenuto spremendo il mesocarpo (o polpa) del frutto; d’altro canto, è possibile ricavare una porzione grassa anche dal seme, ottenendo il così detto “olio di palmisto o di palmisti”
L’olio di palma è naturalmente di colore rossastro, in merito all’elevato contenuto di beta-carotene (pro vitamina A) della polpa del frutto, anch’essa arancione. Non a caso, l’olio di palma non raffinato viene comunemente detto olio rosso di palma. E’ un errore piuttosto comune confondere l’olio di palma con quello di palmisti o di cocco(Cocos nucifera); tuttavia, i tre prodotti risultano qualitativamente piuttosto differenti tra loro. Le discrepanze più importanti riguardano il colore (l’olio di palmisti NON è rosso, poiché non possiede lo stesso contenuto in carotenoidi); la percentuale di grassi saturi (l’olio di palma ha quasi il 50% di acidi saturi, mentre l’olio palmisti e quello di cocco ne sono molto più ricchi, raggiungendo percentuali dell’81 e dell’86%).
Proprio in merito all’elevata percentuale di grassi saturi, assieme all’olio di cocco, l’olio di palma e quello di palmisti sono tra i pochi grassi di origine vegetale solidi a temperatura ambiente; inoltre, come tutti gli oli vegetali non contengono colesterolo.
L’olio di palma è comunemente utilizzato come grasso di cottura in tutta la fascia tropicale dell’Africa, del Sud-Est asiatico e in buona parte del Brasile. Negli ultimi decenni, il suo impiego nell’industria alimentare si è rapidamente diffuso in tutto il mondo, grazie al costo moderato e all’elevata stabilità ossidativa del prodotto raffinato (ampiamente usato per la frittura).
Confezione da 25 kg: utile per la ristorazione.

 

 

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