Oleificio Punzo

Vellutata di porri

Ingredienti

  • 2 porri grandi
  • 300 g di patate
  • 30 g di farina 00
  • 50 g di burro
  • 300 g di latte intero
  • 2 tuorli
  • olio evo Punzo
  • sale
  • pepe
  • brodo vegetale q.b.
  • crostini di pane abbrustolito per servire

 

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della vellutata di porri tagliando i porri a rondelle ed eliminando la parte verde finale. Sciacquateli sotto l’acqua corrente e fateli appassire in padella con 3 cucchiai di olio extravergine per circa 10 minuti. Nel frattempo fate bollire le patate sbucciate e tagliate a tocchetti in acqua salata. Dovranno cuocere circa 6-7 minuti, quindi unitele alla padella con i porri, mescolate fate insaporire per 5 minuti.
  2. Preparate una salsa vellutata: portate a bollore il latte, nel frattempo fate sciogliere in un pentolino 30 g di burro, versatevi la farina e mescolate vigorosamente. Unite quindi il latte e fate cuocere per 5 minuti aggiustando di sale e pepe.
  3. Riprendete il composto di patate e porri e frullateli con un mixer ad immersione.  Aggiungete la salsa vellutata, rimettete sul fuoco e cuocete per altri 10 minuti aggiungendo del brodo vegetale caldo, fino a ottenere una consistenza morbida e cremosa. Togliete dal fuoco e unite i tuorli e il restante burro.
  4. Mescolate e servite subito la vostra vellutata di porri con crostini di pane abbrustolito.

Francesco Liguori

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